收藏本站 | 设为主页  
当前位置首页 > 通知公告

@所有企业,年报时间已过半,清远市市场监管局提醒您及时公示2019年度年报信息

发布时间:2020-04-16    来源:清远市场监管    字体:[ ]
 

2019年度的年报信息公示时间已过半, 清远市很多企业已复工,逐渐开始进入了返岗工作的模式!

清远市市场监管局在此温馨提醒大家  2019年度的年报信息公示时间已过半,千万别忘记报送并公示企业年报信息,以免信誉受损。 

为了避免不必要的困扰,广大企业主和个体工商户们这份年报礼包请查收,让你轻松掌控年报流程不再为年报困扰~:

(以广东省为例)

1.年报公示的范围

20191231日前在我市各级市场监督管理部门登记注册的企业、个体工商户、农民专业合作社均须依法报送2019年度报告。
2.
年报公示的时间

 年报填报时间

2020.1.1--2020.6.30

 特别提示

如往年未填报,须先补报,再报送本年度年报。

特别提醒:由于受疫情影响,个体工商户2019年度年报截止时间由2020630日延长至20201231日。

3.年报公示的方式

(1)、网上填报登陆“国家企业信用信息公示系统”网址:

http://www.gsxt.gov.cn(或http://gd.gsxt.gov.cn/index.html)逐项如实填报。②也可以通过手机微信关注“清远市场监管”公众号点击“年度报告”栏进行逐项如实填报。③纸质填报选择不公示年报内容的个体工商户,可以持营业执照到所在地市场监管所领取《个体工商户年度报告表》,逐项如实填写后,提交给所在地市场监管所。    

4.社保、统计事项和海关管理企业年报事项

按照《工商总局、人力资源社会保障部、统计局关于在企业年报中增加社保和统计事项有关问题的通知》(工商企监字〔2016226号)和《工商总局、海关总署关于做好年报“多报合一”改革有关工作的通知》(工商企监字〔201842号)的要求,年报中增加5项社保事项和4项统计事项,以及在海关注册的报关单位、加工生产企业和有减免税设备企业(含个体工商户、农民专业合作社,以下统称“海关管理企业”)统一通过国家企业信用信息公示系统报送“多报合一”年报。2019年度年报中,社保、统计事项和海关管理企业年报事项,仍需填报。

5. 外商投资企业(机构)年报事项

按照《市场监管总局 商务部 外汇局关于做好年报“多报合一”改革有关工作的通知》(国市监信〔2019238)要求,为规范推进与商务、外汇部门关于外商投资企业(机构)年报的“多报合一”工作。自2019年度年报开始,外商投资企业(机构)将统一通过国家企业信用信息公示系统报送“多报合一”年报,年报时间统一为2020 11 日至6 30 日。

6. 重点行业领域企业年报事项

为深入落实总局《通知》要求,在疫苗生产企业、特种设备生产企业等与人民群众生产生活密切相关的高风险行业领域,对于取得相关许可证的正常经营企业,应要求企业依法履行主体责任,推动实现应报尽报。2019年度年报事项中,增加了填写疫苗生产许可证、充装单位许可证、特种设备生产许可证信息,该部分填报内容属于2019年度年报新增内容,只有已在相关部门取得许可证的企业填报此内容,填报年报时系统自动关联出相关许可证信息,由企业自行填报并公示。

7. 企业其他(即时)信息公示

企业应当自下列信息形成之日起20个工作日内通过企业信用信息公示系统向社会公示:1.有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;2.有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;3.行政许可取得、变更、延续信息;4.知识产权出质登记信息;5.受到行政处罚的信息;6.其他依法应当公示的信息。

8. 未按时年报公示的后果

企业和农民专业合作社未在2020630日之前报送2019年度年报的,将被列入经营异常名录,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。连续3年未年报的企业,将被列入严重违法失信企业名单。被列入经营异常名录在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将企业信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业依法予以限制或者禁入。

9. 因未按时公示年报信息被列入经营异常名录的移出流程


(1) 
、补报补报年报信息并完成公示(2)、提交资料向登记机关申请移出:①《企业移出经营异常名录申请表》(填写完整并法定代表人签字);②营业执照复印件;③指定代表或者共同委托代理人授权委托书;④受委托人身份证复印件;⑤法定代表人身份证复印件;⑥在公示系统中打印已修改的年度报告⑦关于企业公示信息有关情况的报告(注意:上述材料均需加盖公章,无公章的须由经办人签字)

注意事项

 1.企业对其公示信息的真实性、及时性负责;

 2.填报信息用于公示,须慎重填报;

 3.市场监督管理部门将按照相关规定组织对企业公示信息的情况进行抽查。抽查结果由市场监督管理部门通过企业信用信息公示系统向社会公布。

 市场监督管理部门对企业公示的信息依法开展抽查或者根据举报进行核查,企业应当配合,接受询问调查,如实反映情况,提供相关材料。

对不予配合情节严重的企业,市场监督管理部门应当通过企业信用信息公示系统公示。


10.
如果申报过程中遇到问题可以看看下方的年报常见问题

年报常见问题1


年报填错了怎么办?发现已公示的年度报告信息需要修改的,须在当年630日之前,自行登录国家企业信用信息公示系统进行修改,修改前后的信息应当同时公示。630后,除特殊情况外,年报信息不得修改。2

年报中生产经营情况如何填?

生产经营情况、资产状况信息按年度财务报表填写,资产总额、负债总额、营业总收入、利润总额、净利润信息,具体填写企业年度资产负债表和损益表(利润表)中的期末数。纳税总额为企业全年实缴各种税金的总和。分支机构财务管理属非独立核算的,生产经营情况信息栏填写“0”。3

股东出资认缴、实缴时间和出资额怎么填?

认缴时间是根据章程约定的,股东注册资本到位的最后时间,一般可以根据企业设立的时间加上到位年数进行推算。实缴时间是在年报年度内,股东最近一次注册资本缴纳到位时间,一般以验资报告时间、银行进账单时间为准填写。如果实缴资本未到,实缴时间不需要填写。股东认缴和实缴出资额为截止报告年度1231日的累计数额。4

联络员注册或变更,显示信息不正确

可能是注册时的信息与实际不一致,可联系当地市场监管局工作人员核对相关信息。信息不一致时,企业携带委托书、营业执照复印件、法定代表人身份证复印件、经办人身份证复印件到当地市场监管局办理。信息一致时,企业第二天再次尝试注册或变更,还是无法注册或变更,企业可与当地市场监管局联系。联络员已经注册成功,再次登录时显示信息不正确,无法登录,可能是注册时信息输错,登录时输入了正确的信息,可携带委托书、营业执照复印件、法定代表人身份证复印件、经办人身份证复印件到当地市场监管局办理。

如企业忘记联络员是谁,可联系企业所在地市场监管局。

5

无法获取验证码、无法打开网站怎么办?

无法获取验证码,可能是获取次数太频繁导致,建议第二天再获取验证码,验证码可能会等待超过1分钟后收到,请勿连续点击获取验证码。

一直无法收到验证码,可与当地市场监管局联系。

申报年报企业数较多,导致网站系统混乱,建议更换浏览器或第二天再申报。一天内同一IP地址可能无法申报多家企业年报,建议企业自己申报本公司年报。

6

社保、海关、外资企业相关填报内容

社保、海关、外资企业相关填报内容请联系相关单位咨询。
注意!年度报告内容应真实反映企业存续经营实际情况,企业对其公示信息的真实性、及时性负责。所以除了要按时申报年报外年报信息一定要

真实!真实!真实!

如查实有隐瞒真实情况、弄虚作假情形的

将被列入经营异常名录!!

咨询联系电话:

清远市市场监督管理局:3864819

清城区市场监督管理局:3630933

清新区市场监督管理局:5811904

英德市市场监督管理局:2280010

连州市市场监督管理局:6637021

佛冈县市场监督管理局:4288241

连南县市场监督管理局:8667939

连山县市场监督管理局:8733297

阳山县市场监督管理局:7802353

主办:阳山县人民政府 承办:阳山县行政服务中心
运行管理:阳山县市场监督管理局 阳山县发展和改革局
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器